Introdução
O kefir de água é uma bebida fermentada que tem ganhado cada vez mais popularidade devido aos seus benefícios para a saúde. É uma alternativa saudável e refrescante aos refrigerantes e sucos industrializados, além de ser uma ótima opção para quem busca uma alimentação mais natural e equilibrada.
O que é o kefir de água?
O kefir de água é uma bebida fermentada feita a partir de grãos de kefir, que são uma combinação de bactérias e leveduras. Esses grãos são colocados em água com açúcar e outros ingredientes, como frutas secas ou suco de frutas, e fermentam por um período de tempo, geralmente de 24 a 48 horas. Durante esse processo de fermentação, as bactérias e leveduras consomem o açúcar e produzem ácido láctico, ácido acético e dióxido de carbono, o que resulta em uma bebida efervescente e levemente ácida.
Benefícios do kefir de água
O kefir de água é uma excelente fonte de probióticos, que são bactérias benéficas para o nosso sistema digestivo. Esses probióticos ajudam a equilibrar a flora intestinal, fortalecem o sistema imunológico e melhoram a digestão. Além disso, o kefir de água também é rico em vitaminas do complexo B, vitamina K, ácido fólico e minerais como cálcio, magnésio e fósforo.
Como fazer kefir de água em casa
Para fazer kefir de água em casa, você vai precisar dos seguintes ingredientes e utensílios:
– Grãos de kefir de água;
– Água filtrada;
– Açúcar mascavo ou demerara;
– Frutas secas ou suco de frutas (opcional);
– Um pote de vidro com tampa;
– Um pano de algodão ou filtro de café;
– Uma colher de plástico ou madeira (evite o uso de utensílios de metal).
Passo a passo para fazer kefir de água
1. Coloque os grãos de kefir de água no pote de vidro;
2. Adicione água filtrada o suficiente para cobrir os grãos;
3. Acrescente uma colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara;
4. Se desejar, adicione frutas secas ou suco de frutas para dar sabor;
5. Misture bem os ingredientes com uma colher de plástico ou madeira;
6. Cubra o pote com um pano de algodão ou filtro de café e prenda com um elástico;
7. Deixe o pote em um local fresco e arejado, longe da luz direta do sol;
8. Deixe fermentar por 24 a 48 horas, dependendo da temperatura ambiente;
9. Após o tempo de fermentação, coe a bebida para separar os grãos de kefir;
10. Transfira o líquido para uma garrafa de vidro com tampa e leve à geladeira;
11. Os grãos de kefir podem ser reutilizados para fazer uma nova leva de kefir de água;
12. Beba o kefir de água gelado e aproveite todos os seus benefícios para a saúde.
Dicas e cuidados ao fazer kefir de água
– Utilize sempre água filtrada, pois o cloro presente na água da torneira pode prejudicar os grãos de kefir;
– Evite o uso de utensílios de metal, pois eles podem danificar os grãos de kefir;
– Não utilize adoçantes artificiais, pois eles podem prejudicar a fermentação;
– Se os grãos de kefir ficarem em contato com o açúcar por muito tempo, eles podem morrer. Por isso, é importante coar a bebida após o tempo de fermentação;
– Se você não for consumir o kefir de água imediatamente, mantenha-o na geladeira para evitar a proliferação de bactérias;
– Comece com uma pequena quantidade de kefir de água e vá aumentando aos poucos, para que seu organismo se acostume com os probióticos;
– Caso os grãos de kefir de água cresçam muito, você pode separá-los e compartilhar com outras pessoas.
Conclusão
O kefir de água é uma bebida saudável, saborosa e fácil de fazer em casa. Com os grãos de kefir e alguns ingredientes simples, você pode desfrutar de todos os benefícios dessa bebida fermentada. Experimente fazer o seu próprio kefir de água e aproveite todos os seus benefícios para a saúde!